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生姜の砂糖漬け&シロップ

  • Posted by: margaret ohara
  • 2012-03-04 Sun 21:12:52
  • 手前味噌

浅草の二天門前に月一で歌舞伎役者さんご夫婦が

熊本のご実家で作った野菜やお米を販売する。

土曜日に人参と生姜を購入。

生姜は砂糖漬けとシロップにした。

今回は水を使わずに作ってみました。

170gのショウガ(皮を剥いた)と同量のグラニュー糖。

やや厚めにスライスした生姜にグラニュー糖をまぶして

ひたひたの水分が出るまで待って、

その水分ごとお鍋に移動。

弱火でコトコト、時々揺らして、生姜本体が縮んで、

クツクツとした泡が出て来たら(灰汁ではなく、とろとろとしたシロップの泡)

火からおろして、シロップは消毒した器へ。

残りの生姜はバットに広げてさらにグラニュー糖を手早くまぶす。

あっというまに水分がとびます。(浸透圧らしい by夫)

そのまま放置して乾かし、安定したら完成!

今回はこんな感じで作ってみました。



ジンジャーシロップ生姜の砂糖漬け


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