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なくて七癖・・。

  • Posted by: margaret ohara
  • 2011-07-17 Sun 22:11:01
  • 日常
最近、いろいろなブランドの水を飲んでいる。

いちばん気に入ったミネラルウォーターはカナダのウィスラー。

こどもの頃の記憶に重なる味がする。

そんなことを晩ごはんを食べながら話していたら、

手前のお皿に紅しゃけのソテーに添えたじゃがいもが積み上がっていた。

あれ~なに・・!と、整理整頓好きとはいえ、

無意識でお皿の片隅に・・、笑えます。



じゃがいも

話はかわって、

うちは糸寒天を使ったデザートがこのところ定番。

少し甘めにフルーツやリンゴ酢、もしくは牛乳で作る。

昨年、「銀二貫」という時代小説を読んだ。

糸寒天作りが物語の伏線として描かれていて、

それはとてもコシがあり、素材を選ばないということだった。

なるほど、寒天も棒や粉、糸と用途に合わせて使い分けるんだ?

興味を持った糸寒天で何度かデザートを作る。

レシピにある容量より少なめに寒天を使った方がいいようだ。

やっぱり、裏書きの使い方そのままだと強く固まって、

歯ごたえのある寒天デザートに仕上がってしまうのだ。

ちょっと少なめで使ったほうが口に入った時の舌触りがいい。

今回はリンゴ酢&すり林檎(前もって火を通します)を

甘く冷やし固めた。

リンゴ酢を使ったら出来たてをすぐ食べるより、

翌日のほうが、味が馴染んでおいしい。


りんご寒天


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