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仕事会食

  • Posted by: margaret ohara
  • 2011-07-09 Sat 01:44:55
  • food

先週の金曜日、

仕事打ち上げで銀座にある離宮へ行く。

とんとご無沙汰だった、一流店のランチだ。

特に印象的だったのはフカヒレの姿煮。

ほどよく歯ごたえが残り、

湯が優しく口の中に広がる。

丁寧で上品な味だった。

今日も仕事打ち上げでイタリアンの会食。

こちらも丁寧な料理が次々とテーブルに並び、

どれもこれもおいしかった。

みんながプチグルメを自称するような時期から考えると、

飲食業の今は随分と厳しい。

安さを競う、少々画一的な味が好まれて、

それらは当然、洗練を必要としない。

マニュアル(レシピ)通りの機械的な食べ物。

でも、仕事会食で二週続けて自腹では厳しいお店に行くと

改めてプロが提供する食べ物の力、

家庭の味とはまた別の魅力的な味を思い出した。


フカヒレ


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