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ビバ食いしん坊2

  • Posted by: margaret ohara
  • 2010-10-07 Thu 21:54:04
  • 手前味噌
かぼすポン酢パート2です。

先日のかぼすは350cc分のポン酢しか作れなかったので、

八百屋さんで10個のかぼすを買い、新たに作り足すことに。

今回のレシピはかぼす:醤油(濃口4+薄口1):味醂で5:5:1,5

昆布は6~12cm、鰹節は総量×0.04くらい。

10コのかぼすで380ccくらいの果汁が絞れて、

醤油は同量、みりんは60cc弱、昆布6cm、鰹節は30g、

今回は火を入れず、ボウルの中に液体系を入れて混ぜ合わせ、

鰹節と昆布は最後に投入し、自然に浸透させる。

ラップ等でフタをし、冷蔵庫でそのまま24時間寝かせる。

その後はガーゼもしくはサラシで濾し、煮沸した保存容器に注ぎ入れる。

出来上がったものは冷暗所で2~3ヶ月寝かせる。(まろやかな味わいに)

この作り方は一昨年の作り方で、

先日の作り方より簡単、でもうまみが活きた仕上がりになると思う。



カボスポン酢

こちらの新芽はラディッシュ。楽しみ!

ラディッシュ
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