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food Archive

私的流行です

  • Posted by: margaret ohara
  • 2014-01-18 Sat 21:24:38
  • food

このところチーズを食べられるようになり(復活)、

一気にお肉へと食欲盛んですが、

まぁ、チーズあたりでグッと自分を押さえております。

あぁ、豚バラ食べたい・・、という気持ちが、

トロッとしたこくのある食物という訳で、

工夫を致しました。

チーズ(ピザなどに使う種類)大さじ2強、

豆乳 大さじ1杯、オリーブオイルを小さじ1をとろとろっと加熱、

カリカリに焼いたトーストにまわしかける!

毎朝食べたい仕上がりです。


とろとろチーズパン

和菓子って・・。

  • Posted by: margaret ohara
  • 2013-07-02 Tue 22:17:41
  • food
前回、ブログに書いたように、

先週と昨日の月曜日は和菓子の雑誌撮影でした。

夏の和菓子のいうテーマでしたが、

通年、食べておいしい和菓子もセレクトされていて、

先の石衣も注文品ですが、季節に関わらずお願いする事が出来ます。

(近々、新宿伊勢丹でも販売される予定だそうです。)


今回の仕事でスタッフに人気があった和菓子は、

* 満天星 一休  森の水鏡

* 石衣 / 梅源

*虎屋の生菓子

私は老松の晩甘夏もおいしかったです。



撮影後、和菓子ってすごいよね!っていう意見が飛び交い、

洋菓子に比べると、味のバリエーション、季節感といい、

軍配は和菓子じゃない?ってことになり、

洋菓子は飽きる、たぶんそれは近年、

西洋菓子を有難がることもなくなり、

味ののびしろ?も少なく、そんなことが原因かな、

などと勝手に結論をつけて、

でもオーボンヴュータンの焼菓子は除くよねと、

またまた、身勝手な意見に終始しました。

寿眉茶

  • Posted by: margaret ohara
  • 2013-01-28 Mon 22:51:22
  • food
香港の飲食店(ファーストフード除く)は

どの店も席に案内されるや必ず、

お茶は何にしますか?と聞かれる。

私は寿眉茶(サーメイ)、夫はプーアール。

最近、合羽橋のユニオンでその寿眉茶を見つけ、

手軽に楽しめるようになりました。


people tree

  • Posted by: margaret ohara
  • 2012-02-23 Thu 23:04:35
  • food
最近はチョコレートが食べたくて食べたくて、

コンビニで廉価のチョコレートを購入していたが、

まともなものも食べないと身体に悪いだろうと

以前から目にしていた、people treeのミルクチョコを購入した。

包装のイラストもなんともいい感じだが、

切り取り線のイラストに思わず口元がほころぶ。

細部まで行き届いた感がとても好きだ。


people tree

オイルサーディンのレモン風味らしい

  • Posted by: margaret ohara
  • 2011-12-05 Mon 23:19:57
  • food

浜町の大丸ピーコックで見つけて、

ちょうどオイルサーディンが食べたかったし、

パッケ-ジもいい感じで、期待して缶を開けたら、

どうも様子が違うのであった。

マリネというよりも水煮・・。

まぁ、そんな感じです。

でもパッケージデザインは素敵です。


イワシの缶詰

銀扇のクッキー

  • Posted by: margaret ohara
  • 2011-11-20 Sun 18:02:11
  • food
一ヶ月に1度の贅沢でリフレクソロジーへ行く。

この春までは地元で、そこの閉店にともない、

担当のYさんが独立して白金高輪へ、私もついて行きました。

ところ変わっても、一時間半の至福は変わらない。


帰りはそこからすぐ見えるとことにある銀扇へ立ち寄った。

ここは浅草見番前のいづみやさんのご親戚だ。

小さな和洋菓子のお店、

お店に入って、しばらくは誰も出てこなかったが、

間もなく出てきたた店主がひとこと「品揃えが少なくて、すみません」

どう返答したものやら、少々困ってしまった。

でも、おいしそうなクッキーが沢山ありますね?

なんとも気の聞いた返答ではなかったが、

一応、知人であることは名乗って、

その後に予定していたギャラリーへの手土産分と自宅用を購入した。

取り合えずは味見と思い、すぐに自宅用を開封し、いっこ口に入れた。

おいしいなっと、もういっこ頬張る。

ああ、おいしいと更に頬張った。

なつかしい、ほっとする味。

今日は白金高輪でおいしいと至福が重なった。

調子を崩していたお腹の具合が一気に持ち直したようだ。


クッキー


大木とうがらし店

  • Posted by: margaret ohara
  • 2011-11-14 Mon 20:58:09
  • food
HomePageのこととい日記には書きましたが、

ブログでははじめてかしら、大木とうがらし店。

今日も洋からしを買いに行き、

改めて大切にしたいお店だなと思いました。

洋からし、100gが100円、七色は100gが200円。

七色は使ってみるとわかるけれど、

味覚を刺激する、ではなく、

口の中に程よい辛さが広がって、余韻を残す・・だ。

毎回、100gずつ購入します。

お店は大川沿いにあって、

本当にひっそりと静かな佇まい。

老舗を看板にすることもなく、ごく自然に、

ともすれば見過ごすほどのお店です。


大木とうがらし店





カジュー・バルフィー

  • Posted by: margaret ohara
  • 2011-10-24 Mon 21:40:45
  • food

蔵前のあるアンビカトレーディングでみかけた

インドの伝統?菓子、「カジュー・バルフィー」。

他にも二種類おいてあったけれど、

お店の店員さんがこれがいちばん美味しいって言うので、

逆らわずに買ってみました。

カシューナッツペーストをギーでのばして、

銀箔に挟んで固めて、菱形にカットする。

当然、砂糖系も入っていますが、それほどしつこくはなく、

思った以上に食べ易いお菓子でした。

レストランに頼んで作ってもらっているとのこと。

こちらではパン屋さんに頼んでムンバイパンも置いています。

なかなか、おもしろいお店です。



カジュー・バルフィー


渋皮煮

  • Posted by: margaret ohara
  • 2011-09-10 Sat 23:20:21
  • food

超早生の山栗が届いた。

渋みが強く甘みが少ない。

渋皮煮をしたらおいしそうです。

作ってみた。

30%の糖分です。

ほんのり甘く、ふっくらと出来ました。



渋皮煮


このところ暑さがもどってきました。

身体がフ~フゥ~します。




鳥ぱん

  • Posted by: margaret ohara
  • 2011-09-03 Sat 22:46:46
  • food
上諏訪の駅前で帰りのお土産を物色しに

駅前のショッピングセンターに入った。

いろいろなものを並べて売っているお店を見つけた。

野菜、豆腐、漬け物、おにぎり、パンなどなど、

JR系の駅によくある、よろず屋さん?だ。

勿論、お土産ものも売っていた。

その中でどうしても気になったお菓子が写真の「鳥ぱん」。

取り合えず、2コセットを買った。

東京に帰って一息ついて、さっそく食べた。

皮の部分は栗まんじゅうのように香ばしい。

中の餡はほろほろっとしたさらし餡。

たった2コしか買わなかった・・。

ネットで調べてわかったことは、

諏訪湖の鴨をかたどった丸平精良軒総本店というお店のお菓子でした。

是非、取り寄せたい。(希望)


鳥パン




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